По статистике, более половины школьников имеют на сегодня ослабленное здоровье.

  • По статистике, более половины школьников имеют на сегодня ослабленное здоровье.

Тема физического развития в жизни ребенка актуальна и в настоящее время. В данном разделе мы ответим на самые популярные вопросы родителей и расскажем о необходимости и важности занятий спортом, а также пользе его для детей.

Нормы физической нагрузки, которые определяют, с какого возраста нужно начинать и как правильно выбирать, как влияет на здоровье ребёнка отсутствие самой физической активности. Мы подобрали комплекс различных упражнений для детей от 2,5 лет и для детей от 4 лет, которые можно выполнять дополнительно в домашних условиях, либо на уличной площадке.

Мы все знаем, что физическая активность заложена в человека природой, которая необходима для физического развития ребенка так же, как хорошее питание и сон. Развитие всех физиологических процессов в организме ребенка связано с движением. К ним можно отнести: сенсорное восприятие окружающего мира, познание своего тела, обучение навыкам крупной и мелкой моторики, а также положительной работы центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что приводит к правильному формированию и укреплению иммунитета. Благодаря физическому развитию, ребенок активно познает окружающий мир, развивается интеллектуально и устойчив психологически. В процессе выполнения различных физических упражнений у ребёнка,если мы говорим об интеллектуальном развитии, происходит развитие логики и мышления, он получает новую информацию и опыт.

Итак, когда же нужно начинать занятия спортом?

По мере взросления ребёнка и освоения им новых навыков, активность и физическое развитие возрастает. Поэтому занятия спортивно-оздоровительной гимнастикой с малого возраста являются хорошей возможностью для физической активности и развития малышей. Эти занятия очень полезны для их здоровья и гармоничного развития.
У нас в Клубе занятия начинаются именно с 3 лет.

Хват на кольцах

У многих родителей возникает вопрос, зачем в таком возрасте посещать спортивный зал, если все то же самое можно выполнять и на детской площадке ? Разница есть и она большая, во-первых - на занятиях тренер подбирает детям разнообразные физические упражнения и они выполняются под присмотром тренера. В нашем зале спортивной гимнастики огромное пространство для движения, различные снаряды – это полностью безопасные условия для развития всех необходимых навыков ребёнка.

Важно было бы отметить, что самый благоприятный период для физического развития – с первого года жизни и до 6 лет. Этому есть научное объяснение: в мозгу новорожденного ребенка гораздо больше нейронов, чем у взрослого сформировавшегося человека. Если нейроны стимулировать, то они будут создавать и укреплять новые нейроные связи, в ином случае, отмирать.

В возрасте до 5 – 6 лет происходит активное формирование новых нейронных связей, а лучшая их поддержка – это занятие спортом, а для кого-то занятие оздоровительной гимнастикой. И чем раньше начнёт заниматься ребенок, тем больше у него будет возможностей для всестороннего развития. Дети, которые занимаются гимнастикой с раннего детства, физически будут более совершенны, приобретут крепкий иммунитет, правильное телосложение и отличное умственное развитие.

Какой вид спорта лучше выбрать?

Спортивная гимнастика обязательно должна быть в жизни каждого человека. Объективно, это самый гармоничный и красивый вид спорта физической деятельности из всех существующих, поскольку она одновременно развивает все способности и физические навыки человека: силу, гибкость, быстроту, координацию и выносливость, а также доступна для людей любого возраста и физических возможностей. Гимнастикой можно заниматься всегда.
Плавательные виды спорта в плане возраста и способностей тоже являются универсальными . В них есть ряд минусов: это частые простудные заболевания ОРВИ, а также сложность в подготовке к тренировкам: переодевание, сушка, выход распаренным на улицу, особенно в зимний период.

Все остальные виды спорта все равно не настолько гармонично развивают человека, как гимнастика. Кроме того, набор в любые другие виды спорта самое раннее начинается с 4 лет. А при регулярных занятиях гимнастикой с 3 лет ребенок к 4 годам будет иметь уже отличную основу физических навыков.

Занятие именно гимнастикой поможет определиться с тем, какой вид спорта будет более приоритетным и успешным в дальнейшем для ребенка.

Хват на кольцах

Чем можно заменить занятия в спортивных секциях?

Полностью заменить занятия в спортивных секциях не получится, поскольку там дети приобретают необходимые специализированные навыки от профессиональных тренеров. Лишь в качестве дополнения к физическим нагрузкам можно использовать летом: катание на велосипеде, самокате, роликах, все возможные игры в мяч,, плавать, бегать, много гулять, ходить и бегать по пересечённой местности, заниматься на спортивных комплексах, играть на детской площадке и т.д. Зимой , все виды катания на лыжах, коньках и сноуборде. Особенно важно уделять внимание физическому развитию школьников. По статистике, более половины школьников имеют на сегодня ослабленное здоровье. Среди самых распространенных проблем учащихся – частые простуды, искривление позвоночника, близорукость, лишний вес и невротические заболевания. Эти болезни возникают из-за большой умственной и психологической нагрузки на уроках, в связи с этим происходит падение иммунитета,, неправильного питания и пассивного образа жизни.

Занятия гимнастикой, помогут вашему ребенку укрепить здоровье, выработать устойчивость к нагрузкам, повысить успеваемость в школе. Особенно это необходимо и важно для детей начальных классов, поскольку у них происходит активное развитие и с этим взросление организма, развитие нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем жизненно важных.

Заказать звонок